Как я построил баню прошлым летом?
Прежде всего строительство бани начинается с выбора её будущего местоположения, далее необходимо определиться с её планировкой. Лично я сразу решил, что смогу построить баню из профилированного бруса, хотя всей душой хотел бревенчатую (для такого строительства опыт необходим). Планировку выбрал следующую: размер всей бани 3 х 6 м, внутренне пространство поделено на две равные половины, где одна полностью отдана под комнату отдыха, а вторая опять разделена на две равные части — моечную и парную.
Прежде чем приступать к строительству брусовой бани я решил обработать каждый брус составом антисептика, предотвращающим гниение (использовал Биопрен).
Следующий шаг основополагающий в строительстве любого деревянного сооружения, в том числе и бани — закладка первого венца. Дело в том, что малейшее отклонение первого венца от осей даже на пару-тройку миллиметров может стать причиной некачественной сборки всей конструкции. И еще такой момент — первый венец из бруса более всех остальных брусьев подвержен гниению (примыкание бетон-дерево), поэтому вычитал совет «бывалых» - проложить под первый венец закладную доску из лиственницы шириной 30 см (т.е. доска укладывается на гидроизоляцию). Это способствует более плотному примыканию бруса к деревянной доске, исключает намокание, поскольку лиственница совершенно не боится влаги.
На неё уложил брус — половинный продольный распил (мне его сделали на заказ) и уже затем пошла порядовая укладка следующих брусьев согласно приведенной выше схеме (чашки уже были запилены на заводе).
После этого занялся поиском необходимых товаров для баньки – печь, кадушки, освещение, все нашел в питерском интернет-магазине www.ateliesaun.ru
И, можно сказать, завершающий этап строительства бани — сооружение стропильной системы для двускатной крыши из доски сечением 100 х 40 мм. По ним наколотил из обрезной доски 20 мм обрешетку, проложил слой гидроизоляции и настелил ондулин.
Теперь есть время для того, чтобы продумать как правильно отделать парную и моечную и как организовать пространство в комнате отдыха. От обустройства мансардного этажа отказался, поскольку крыша в коньке невысокая — 3,5 метра, да и по большому счету хватит комнаты отдыха. Единственное о чем задумался — это как бы сделать рядом с банькой купальню.