Обзор фильма Анна Каренина 2013 премьера в России 10 января 2013
В ролях:Кира Найтли, Джуд Лоу ,Аарон Тейлор-Джонсон
Анна Каренина 2013
Как известно, когда есть желание придраться к чему-либо, найти ошибки, то это всегда удастся, ведь нет в мире ничего идеального. Вот и я, просматривая фильм, наполнившись окружающими меня скепсисом, прагматичностью и цинизмом, стала искать недочеты и промахи режиссеров, сценаристов и прочих людей, работавших над картиной. Но, чем больше я смотрела фильм, тем больше он меня захватывал и вселял уверенность в том, что лучше экранизации я еще не видела, что это – достоверное воплощение моих фантазий, возникавших при прочтении книги. Впечатлила до глубины души сцена бала: театр кукол, не способных чувствовать, а только выполняющих команды – нормы общественного поведения. Лишь главная героиня лишена этой напыщенности и искусственности, только ее сердце бьется по-настоящему. То же самое показывает нам вокзальная сцена, в которой все прохожие словно лишены жизни, которая бурлит в Анне, Вронском – ее возлюбленном, а также в Левине и Китти.
Анна Каренина, разрывающаяся между двух огней – горячей любовью к Вронскому и материнской любовью к родному сыну. Героиня стоит на распутье, она вынуждена выбирать между страстью и верностью, между свободой и пленом законов общества и морально-этических норм. И, что самое главное, Кира Найтли смогла передать всю боль, страдания, горечь своего персонажа, в очередной раз доказав, что она – настоящая Актриса.
Еще одна сцена, происходящая в опере, не смогла оставить меня равнодушной. В ней Анна,красивая, благородная, в шикарном платье и украшениях, лишенная оков зависимости от общественного мнения и предрассудков, но – брошенная, одинокая, опозоренная, осуждаемая всеми, но при этом, все же, стоящая выше других. Этот эпизод, на мой взгляд, не способен оставить никого равнодушным.
Финал фильма совершенно ожидаем и понятен. Но дело даже не в том, что любой человек, если даже и не читал, то слышал, чем заканчивается данное произведение, а в том, что такой конец был совершенно неизбежен, что мастерски показали актеры и создатели фильма. Невероятно точно изображены душевные страдания героини, видя которые, зритель понимает, чем должна закончиться картина. Ведь это, как бы там ни было, всего лишь обычная история про обычную влюбленную женщину.