Оцифровка видеокассет семейства "VHS". Вопросы и ответы.

Описание малоизвестных нюансов видеоформата VHS
Посетитель
Медиацентр VG-Studio
Сообщений: 2
Воронеж
53 дня назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Прежде, чем написать эту статью, мы достаточно долго сомневались, стоит ли это вообще делать? Ведь, казалось бы, что может быть более прозаичным и «избитым», можно даже сказать, скучным, чем раскрывать тему о таком древнем формате, как «VHS»? Но, как оказалось, даже по этой теме у наших посетителей возникало немало вопросов. Приведём один из типичных примеров.

Однажды в Медиацентр VG-Studio обратилась заказчица Наталья, с просьбой сделать оцифровку видеокассеты «VHS», переписать её на диск DVD. По словам посетительницы, на той кассете была записана свадьба её близких родственников, проживающих в США. Когда-то они сделали копию видеозаписи мероприятия на видеокассету «VHS» и отослали международной бандеролью в Россию.

Итак, кассета получена адресатом, распакована и вставлена в радостном предвкушении в видеомагнитофон. Нажали кнопку «Play» и… Неприятный сюрприз! Вместо изображения все участники семейного просмотра увидели только чёрный экран. При этом звук воспроизводился. По звуку было нетрудно догадаться, что там действительно было записано свадебное мероприятие. Первое, о чём правильно, с логической точки зрения, подумала наша заказчица – неисправность видеомагнитофона. Кассету извлекли и решили попробовать просмотреть её у соседей. Каково же было удивление, когда на соседском видеомагнитофоне все увидели абсолютно то же самое! Неунывающие хозяева, уже войдя в азарт, взяли кассету и поехали к родственникам, у которых всё повторилось – звук есть, а изображения нет! Вернулись домой, начали пробовать воспроизводить уже проверенные кассеты. Всё получалось без проблем. Хозяева видеокассеты окончательно растерялись, позвонили родственникам в Америку, к их удивлению в свою очередь, рассказали о проблеме и попросили прислать ещё одну копию записи, но перед отправкой тщательным образом проверить её. Новую копию выслали в Россию, при этом позвонив и сказав, что всё проверено, перепроверено и работает, как нужно, в самом высоком качестве (обращались, якобы, в какую-то очень «крутую» студию, чтобы сделать новую копию). Когда очередная присланная копия видеозаписи была вставлена в магнитофон, это привело героев нашей статьи в полное замешательство. На экране был всё тот же Малевич со своим «Чёрным Квадратом», а из динамиков при этом раздавались крики «Горько!» и зажигательная мелодия «7-40». После долгих и безуспешных походов по различным «специалистам» уже у нас, в России, которые ничего не смогли сделать для Натальи, потратив кучу времени, нервов и денег, наша героиня махнула рукой на всё и положила видеокассету на полку, «до лучших времён». По прошествии достаточно большого количества лет, разбирая старые коробки на антресолях с видеокассетами и найдя ту самую, решила не выкидывать её, а предпринять финальную попытку что-то сделать с этой записью. Ведь компьютерная техника за этот период шагнула далеко вперёд, по рассуждениям Натальи, и возможно, что-то получится.

Решено! Наталья садится за ноутбук и начинает искать тех, кто смог бы помочь оцифровать эту «многострадальную» кассету. К тому же, к сожалению, век плёнки весьма не долог, об этом нужно помнить всем владельцам домашних видеоархивов, так как магнитный слой со временем начинает ослабевать и осыпаться, из-за чего драгоценные кадры можно однажды потерять навсегда. Наталье повезло. Она нашла ссылку на VG-Studio и мы помогли решить её проблему.

Так что же было с той кассетой не так? Всё оказалось достаточно просто и прозаично. Дело в том, что в России приняты стандарты телесигнала PAL и MESECAM. А, например, в США и Японии – стандарт NTSC. В первом упомянутом варианте частота воспроизведения 25 кадров в секунду, во втором – 30. Кроме того, у этих стандартов разное разрешение и интерлиз (более подробную информацию можно посмотреть, пройдя по ссылкам в конце статьи). Поэтому наша заказчица не могла просмотреть видео. Все видеоустройства и сами телевизоры в России воспроизводят и вещают в стандартах PAL/MESECAM. Таким образом, произведя анализ записи на видеокассете Натальи, нам осталось лишь сделать качественное перекодирование в нужный формат и переписать всё на диск DVD. Радости заказчицы просто не было предела! Ведь она уже, практически, не надеялась увидеть дорогие сердцу кадры с участием своих родных и близких друзей.

Завершая данную статью, стоит так же упомянуть, что кроме самого распространённого вида кассет формата «VHS», существуют такие, как «VHS-C», «SVHS», «SVHS-C» и ещё несколько разновидностей, которые похожи внешне, но являются разными по сути. Например, видеокассету «SVHS» невозможно просмотреть на видеомагнитофоне, предназначенном для просмотра кассет «VHS» и «VHS-C». Но об этом мы поговорим в других наших статьях.

Желаем всем приятных просмотров Ваших киноархивов! С уважением, Медиацентр VG-Studio.
Медиацентр VG-Studio
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн