Реформа РАН – правда из первых уст…

Автор
Опубликовано: 1030 дней назад ( 9 февраля 2014)
0
Голосов: 0
8 февраля отмечался День российской науки – очень знаменательная дата, когда по традиции принято вспоминать о заслугах наших учёных и великих людях прошлого. Вспомните Ломоносова, Менделеева, Циолковского, Ландау, Вернадского, Вавилова, Королёва и многих других, чей вклад в науку нельзя переоценить. О них знает весь мир, своими открытиями и достижениями эти люди прославили не только себя, но и Россию. А что же сегодня? Чем может похвастаться наша страна? И в каком вообще состоянии находится российская наука?

Об этом и результатах реформы РАН рассказали те, кто представляет элиту Академии наук http://www.gazeta.ru/science/2014/02/05_a_5882517.shtml. Статья интересная, рекомендую почитать. А теперь от себя… Ни для кого не секрет, что последние годы не были самыми плодотворными в научной сфере. Почему так происходило – тоже не является тайной за семью печатями. Есть два основных рычага, которые определяют всё – это организация и финансирование. После развала Союза все бывшие республики пережили тяжёлый период, который отразился и на работе учёных. Так что Россия здесь не является исключением, тяжело было всем… Но всё же РФ оставалась лидером, а в прошлом году сделала очень серьёзный шаг, дабы вывести свою науку на совершенно другой уровень.

В 2013-м Владимир Путин (как настоящий хозяин, что бы кто ни говорил…) инициировал реформу РАН. И вспомните: сначала было много противников, которые не хотели расставаться с доступом к кормушке или попросту боялись перемен. Главным преобразованием стало появление нового игрока – ФАНО (Федерального агентства по научным организациям), которое стало заниматься финансово-административной работой. Реформа стала неким стрессом для РАН, пройти который было просто необходимо. А что потом? Разобрались и поняли, что так действительно лучше. Как сказал Президент РАН Владимир Фортов, в новом законе есть множество плюсов, которые нужно использовать. Именно этим сейчас и занимается команда Фортова. Он также отметил, что самым трудным был бюрократический момент, который уже успешно пройден.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Изменения в РАН избавили учёных от лишних хлопот, оставив им лишь непосредственные обязанности – заниматься наукой. Как говорится, баба с возу – кобыле легче! Теперь учёные могут направить все силы на исследования. Тем более, что ФАНО не ставит палки в колёса - заявки на финансирование принимаются без проблем, средства выделяются. По мнению президента РАСХН Геннадия Романенко, с этой организацией работать даже проще. То есть пошло позитивное движение!

Никто не говорит, что реформы – это легко и просто. Как раз наоборот – перемены требуют усилий, адаптации, решения многих возникающих вопросов. Но ведь именно это и является целью нововведений. Сегодня есть ещё немало проблем – например, изношенность материальной базы или невысокие зарплаты. Эти вопросы уже стоят на повестке дня, их решение – лишь дело времени. Теперь главная задача РАН и ФАНО – плодотворно сотрудничать, извлекая из реформы максимальную пользу. Вы со мной согласны?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн