Отечественные ученые возражают науку!

Автор
Опубликовано: 904 дня назад (18 июня 2014)
0
Голосов: 0
""
«Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, - еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную». П. Бертло

Какой сегодня замечательный день, дорогие друзья!! Так и хочется петь, танцевать или унестись вдаль по широким равнинам и зеленым берегам воображения... За сегодняшний день мне удалось сделать столько новых открытий, узнать невероятно интересные факты: например, Вы знали, что для работы мозгу требуется столько же энергии, сколько 10-ваттной лампочке? Или что слово «петрикор» — это запах земли после дождя. Его причина — масло растений, которое поглощается почвой, а затем выбрасывается в воздух во время дождя!!! А когда вы безумно голодны и ваш желудок издает непонятные звуки — это называется «колливубл»)))) Интересно, правда?? Я вообще обожаю науку и не представляю жизни без нее!!

Ученые совершили столько открытий, благодаря которым мы с вами ходим по этой земле!! Ведь если бы не ученые, мы умирали бы от самых безобидных болезней, или разжигали костер, для того чтобы приготовить пищу) Наука — это некий шаг от неизвестности к ясности, от сложного- к простому! И чем больше людей на планете сделают этот шаг, тем быстрее мир изменится к лучшему!!!

Самые большие шаги в научной деятельности каждый день совершают академики РАН! Кстати, вы знали, что российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I? Сейчас государственная академия — это крупнейший в стране центр фундаментальных исследований!! Именно от туда на свет появляются новые знания о естественных, технических, гуманитарных и общественных науках!! А все это, как Вы понимаете, способствует технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России!

А вы часто интересуетесь новыми разработками наших ученых? Я очень часто, и хочу сказать вам откровенно, в какой-то период деятельность наших великих умов пошла на спад...И я думаю виной всему этому неправильное распределение финансирования РАН ....

Может быть вы видели фильм «Диагностика РАН», который был снять по материалам проверок счетной палаты и прокуратуры!? В фильме приводятся факты, связанные не с научной деятельностью, а со сферой товарно-денежных отношений. Рассказывается, о неких фирмах, контролирующих имущество академиков, покупках земли в элитных районах, огромных зарплатах. И при этом академики жаловались на скудное финансирование!
Авторы фильма рассказали, что бывший глава академии Юрий Осипов живет в пентхаусе площадью 462 кв.м. в элитном особняке, вы можете себе представить, каких денег это стоит!?
Так же не ясно, и кто живет в тысячах квартир, выделенных правительством на нужды молодых ученых. По словам бывшего председателя совета молодых ученых РАН Веры Мысиной, там проживают вовсе не молодые деятели науки!!!

Вот поэтому наука и страдала - зажиточным людям не было до нее дела. Сразу вспомнилась сценка из Незнайки на Луне:
Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.
— Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!»
Вот так и увядала российская наука в руках разжиревших управленцев...

Но сейчас правительство РФ обеими руками взялось за восстановление отечественной науки!! Вы, наверное, не раз слышали о том, что новая реформа РАН вступила в действие!? А на днях правительство РФ утвердило положение о назначении руководителей научных организаций. Теперь занимать такой ответственный пост будут люди, которые действительно мечтают «двигать вперед науку», а не отдыхать в своем многоэтажном коттедже!! Ведь, как говорил Леонардо да Винчи: «так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает».

Система отбора руководителей научных организаций многоступенчатая (расписывать долго, поэтому вот - https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e3985b87-e345-4b92-a81d-1e7664b9a819#content , почитайте), так что «пролезть в дамки» у зажиточных граждан не выйдет) Я думаю, что сама идея создания подобной схемы, где устанавливаются правила назначения руководителей научных организаций, поможет коллективу «большой РАН» выбрать на столь ответственный пост достойного сотрудника!!! Ведь как сказал, Монтень : «Когда наукой пользуются как должно, это самое благородное и великое из достижений рода человеческого»!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн