В России вступил в силу закон о мате.

Автор
Опубликовано: 891 день назад ( 2 июля 2014)
0
Голосов: 0
Многие из нас когда-либо сталкивались с ситуацией, когда родителям приходилось затыкать уши ребенку. Представим ситуацию: семейный вечер, супруги смотрят фильм, обняв свое маленькое чадо. И всю эту идиллию нарушает внезапно посыпавшийся из телевизора мат (ну сценарист так видит речь одного из героев). Впечатление от вечера конечно же испорчено, хотя вроде как никто и не виноват.
Наверно многим хотелось бы избежать подобных ситуаций, и быть уверенным в том, что фильм или песня не будут пестрить ругательными словами, которые поставят человека в неловкое положение. Правительство, к слову говоря, считает точно также. Со вчерашнего дня в силу вступил закон, запрещающий использование ненормативной лексики в произведениях искусства. http://russian.rt.com/article/38867
Конечно, сейчас набегут оппозиционеры из числа тех, кому бы только покритиковать действия властей, будут кричать о том, что творческих личностей пытаются ограничить, что художника обидеть может каждый и т.д. В действительности же, никто никого не ограничивает. Просто российские законодатели решили упорядочить этот вопрос, введя определенные ограничения.
Так, например, если вы слушаете радио или смотрите телевизор, то можете быть абсолютно уверенным, что ребенок не услышит дурных слов, которые позднее будет применять по назначению и нет. Книги или аудиодиски сможете также передать своим детям, предварительно не утруждая себя их прочтением или прослушиванием. Однако если же вы очень соскучились по крепким выражениям, то достаточно найти на полках магазина печатную или аудиовизуальную продукцию в специальной упаковке с предупреждающей меткой. То есть, еще раз повторюсь, никто не запрещает употребление нецензурной лексики в произведениях искусства, но нужно понимать, что на такие произведения будут наложены определенные ограничения, о которых уже сказано выше. И все это продиктовано не какими-то тираническими желаниями, а необходимостью создать такие условия, чтобы человек точно знал, что ждет его в книге, фильме или песне. Все-таки развитие культуры России – вопрос важный, в котором культура русской речи занимает далеко не последнее место.
Недобросовестных авторов и распространителей, кстати, будут наказывать рублем. Физическим лицам нарушение закона обойдется от двух до двух с половиной тысяч рублей. Должностным лицам придется выложить от 4 до 5 тысяч, а вот юридические лица за использование нецензурной лексики должны отдать в десять раз больше – от 40 до 50 тысяч рублей.
Примечательно, что перечня нецензурной лексики как такового еще нет, поэтому в спорных случаях будут прибегать к помощи экспертов, которые смогут точно определить соответствие тех или иных слов нормам литературного русского языка. И в целом закон очень хороший и правильный. Причем законодатели отнеслись к вопросу достаточно либерально. Введя определенные ограничения, правительство только лишь подтянуло российское медиапространство до определенного стандарта, который не позволит культурно разлагать молодое поколение. Само же искусство от закона никоим образом не пострадает.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн