Неизменная политика США, позволяющая свободную продажу оружия, приводит к гибели 13-летнего подростка.

Автор
Опубликовано: 884 дня назад ( 9 июля 2014)
0
Голосов: 0
Сегодня утром прочитал новость из США, которая, кажется, не должна вызывать ни у кого удивления. Тем не менее, я обратил на нее свое внимание. http://www.vz.ru/news/2014/7/8/694582.html
Дело в том, что 22 октября в американском городке Санта-Роса помощник шерифа округа Соном Эрик Джелхаус застрелил 13-летнего подростка Энди Лопеса. Мальчик, возвращаясь домой из школы, нес в руках пластиковую копию автомата Калашникова без ярких меток (дело в том, что американское законодательство обязывает на игрушечные копии оружия наносить специальные метки, обычно ярко оранжевого цвета). Когда офицеры заметили школьника, они приказали ему положить оружие на землю, но в какой-то момент, как заявили сами офицеры, им показалось, что юный Лопес попытался поднять автомат. Вот тогда-то Джелхаус и произвел семь выстрелов в подростка, четыре из которых оказались смертельными.
Семья Лопеса потребовала наказания для офицера полиции, но прокуратура пришла к выводу, что помощник шерифа действовал согласно инструкции. Как сообщила представитель прокуратуры Джилл Равич, следствие пришло к выводу, что офицер произвел выстрелы в целях самообороны. Самого Джелхауса направили на медицинское обследование, которое подтвердило, что он психически здоров и годен для дальнейшего прохождения службы в полиции США.
С одной стороны, когда закон оправдывает убийство мальчика с игрушечным автоматом, это кажется дикостью. Да и почему офицер сделал семь выстрелов, а не один или два? Наверно потому что в Америке у каждого второго целый арсенал боевого оружия дома, поэтому полицейские явно нервничают, когда имеют дело с вооруженным человеком, даже если это ребенок. Случаи стрельбы в США – не редкость. Часто и дети являются фигурантами подобных преступлений. Так, например, в конце прошлого года в школе города Сентенниал штата Колорадо школьник открыл стрельбу, пытаясь отомстить своему преподавателю. Тогда стрелявший совершил самоубийство, предварительно ранив одну девушку. А в декабре 2012 года 20-летний Адам Ланза в Коннектикуте также в школе расстрелял 20 детей и шестерых взрослых. Поэтому, отношение к Джелхаусу складывается двоякое. С одной стороны, он убил ребенка. С другой стороны, виноват в сложившийся ситуации не он, а правительство США. Ведь именно они несут ответственность за то, что в США у каждого второго в доме имеется арсенал стрелкового оружия (в том числе и армейские образцы). Казалось бы, давно назрела необходимость ввести запрет на свободный оборот оружия среди гражданского населения. Но политика США в этом вопросе остается неизменной. Видимо, оружейное лобби в правительстве сильнее здравого смысла.
И если американские власти, утверждающие, что свободное владение оружием – это неотъемлемое право американских граждан, не изменят свою позицию, то им уже никогда не остановить постоянный рост преступности в США. Гибнут мирные жители, невинные люди, дети. Но деньги, получаемые от оборота оружия, затуманивают разум чиновникам, как это не печально. Пожалуй, это и есть истинное лицо американской демократии.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн