Колонизация Луны стала реальностью.

Автор
Опубликовано: 888 дней назад (30 июня 2014)
0
Голосов: 0
Наверно все помнят недавний разлад Роскосмоса и НАСА. И разлад этот, очевидно, пошел американцам не на пользу. Уже сейчас в Вашингтоне начинают кусать локти. Мало того, что НАСА боятся остаться без МКС после 2020 года, так российская космическая индустрия, приостановив сотрудничество с американцами, сделало серьезный прорыв в области космических технологий и исследования космоса.
Так, например, совсем недавно сотрудники Казанского федерального университета вместе со специалистами Специальной астрофизической обсерватории РАН создали уникальный многоканальный роботический телескоп. Это не просто телескоп, это целая система, которая позволяет получать изображения участка неба площадью 900 квадратных градусов десять раз в секунду. https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9c8c6fa9-a4b2-4df1-8d14-850c3097c0b3#content Такие способности телескопа позволяют исследовать быстропротекающие астрофизические явления и такие объекты, как метеоры, переменные звезды, гамма-всплески (сверхмощные взрывы массивных звезд) и т.д. Кроме того, большинство из перечисленных объектов без нового телескопа и обнаружить-то проблематично, так что изобретение – своего рода прорыв в технологиях.
Как сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров, «уже первые результаты демонстрируют высокую эффективность системы. Только за одну ночь наблюдений накапливается объем данных намного превышающий терабайты!». При этом вести наблюдение можно удаленно, разместив телескоп в наиболее удобном для наблюдений месте. Так, например, сейчас телескоп установлен на северокавказской территории, но контроль над ним может осуществляться из Казани, в хорошо оснащенных лабораториях. Таким образом, можно без зазрения совести говорить о том, что российские телескопы на сегодняшний день лучшие в мире.
Примечательно, что данная новость появилась на фоне громкого заявления вице-премьера РФ Дмитрия Олеговича Рогозина, который рассказал о намерениях России реализовать космическую программу по колонизации Луны. http://izvestia.ru/news/570482 Институт РАН совместно с Роскосмосом и МГУ разработал «Концепцию российской лунной программы», целью которой является создание обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добычи полезных ископаемых к середине текущего столетия. Для кого-то лунная программа может показаться чем-то фантастическим, но эксперты говорят об ее перспективности. Кроме того, не исключается и возможность привлечения частных инвестиций в проекты лунной программы. Ведь до высадки первых лунных экспедиций осталось не так много времени, уже в 2030 году первые российские космонавты-строители сойдут на лунную поверхность.
Важность создания лунного полигона сложно переоценить, авторы проекта уже говорят о возможности геополитической конкуренции за лунные ресурсы в будущем. А это значит, что Россия займет лидерство благодаря существенному прорыву в космических технологиях. Только за последние шесть месяцев объем открытий и изобретений российских ученых увеличился на 25-30%, что, безусловно, является одним из важных показателей эффективности реформы РАН. Американцы же, в свою очередь, наоборот, с каждым днем сдают позиции. И, судя по всему, в скором времени космические открытия НАСА сможет делать только в голливудских фантастических фильмах.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Уважаемые Гости!

После регистрации Вы сможете : просматривать закрытые и скрытые разделы сайта, загружать фотографии и видео,оставлять свои комментарии, участвовать в Конкурсах и играх онлайн и многое многое другое!
 

Лидер месяца

видео чат онлайн